8-800-25-080-25 звонок по всей России бесплатный

Партия Малого Бизнеса России: -- Честный предприниматель не получает законодательной защиты!

Партия Малого Бизнеса России: -- Честный предприниматель не получает законодательной защиты!

22 января 2020 18:53

Поделиться новостью

Недавно Счётная палата РФ негативно охарактеризовала эффективность национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» (МСП), а Президент РФ в своём Послании упомянул о мерах поддержки бизнесу. Перспективы такой поддержки оценил Александр Мартынов, руководитель Омского регионального отделения Партии Малого Бизнеса России https://vk.com/pmbromsk.

 

– До сих пор в поддержку бизнесу предлагались два средства: уменьшение налоговой нагрузки и субсидии от государства. И то, и другое – хорошо, но категорически недостаточно.
 

Во-первых, сам фискально-монетарный подход не решает ключевой проблемы малого бизнеса – неопределенность и незащищенность. Ты берешь кредит, растишь свой любимый малый бизнес до среднего уровня и выше, а потом у тебя его «отжимают» люди в масках. Многочисленные скандалы в последние годы подтверждают существование такого механизма отъема бизнеса. Или просто вводятся новые запреты, санкции/контрсанкции, резко (в течение пары месяцев) меняются ставки налогов. Результат – бизнес становится нерентабельным, а кредит (даже льготный) бизнесмену отдавать всё равно нужно. А как?!

Во-вторых, как правильно заметила Счётная палата, государственный механизм кредитования неэффективен. На 1 ноября 2019 года субъекты МСП получили кредитов всего на 131,3 млрд руб. при целевом показателе – не менее 1 трлн руб. Но зачем Фонду содействия инновациям с его программой «Кооперация» и Банку МСП вкладывать деньги в рискованный малый бизнес с его низкой рентабельностью, если можно вложиться в более выгодные инструменты? Кто ставит критерии для кредитования малого бизнеса, кто определяет перспективные ниши – чиновники?

Во всех развитых странах механизм поддержки малого бизнеса имеет много источников:

- государство,

- венчурные инвесторы, которые должны быть уверены, что, случись что, суды защитят их договорные обязательства и частную собственность,

- это коммерческие банки, которые получают льготы и бонусы за определенный уровень (долю или объем) кредитования малого бизнеса,

- это институциональные инвесторы, которые заинтересованы в развитии партнёров или новых технологических сфер.

Вот и в России мы должны стимулировать децентрализованную поддержку малого бизнеса! Да, в своем Послании Президент упоминал венчурные инвестиции, но они будут приходить в страну, только если уверены в защищенности своих вложений. Для этого нужно, чтобы на протяжении хотя бы десятилетия суды стабильно по закону становились на сторону бизнеса в судах и спорах с государством. Чтобы бизнесменов, которые вернулись в страну по приглашению Президента, не сажали в тюрьму. Чтобы в случае делёжки инвестиционных фондов по наводке одного из партнёров другого партнёра не забирали бы представители силовых структур за экономические нарушения, не давая защитить себя. Восстановление уничтоженной деловой репутации – это системная задача на многие годы вперед!

В-третьих, душащий контроль и проверки. К сожалению, малый бизнес гораздо более чувствителен к любым дополнительным расходам на контроль своей деятельности. Установки и переустановки касс, маркировка товаров, новые виды отчётности и новые проверки – в крупных организациях есть объемы, которые это окупают. А малый бизнес где-то в деревне эти расходы разорят или заставят уходить в тень. Более того, например, большая часть IT-контор в нашей стране работает «в серую» благодаря западным фриланс-площадкам. И проблема даже не в налогах, а в многократном росте расходов отечественных бизнесменов на соответствие всем нормам и требованиям, а также постоянный контроль деятельности и проверки. При этом перейдя в «белую» зону, фирма не получает законодательной защиты, а, наоборот, становится максимально видна для потенциальных рейдеров и фактически предоставляет им «легальные» методы для атаки.


Вывод: нынешняя система поддержки государством малого и среднего бизнеса является профанацией реальной работы. И такая система поддержки не будет работать, пока государство не прекратит попытки полной централизации любого управления и контроля за экономикой страны.
 

О партии Председатель Контакты Регионы Новости Медиа Вступить в партию