8-800-25-080-25 звонок по всей России бесплатный

Партия Малого Бизнеса России: – Государство парадоксально наращивает свою конкуренцию именно с малым бизнесом!

Партия Малого Бизнеса России: – Государство парадоксально наращивает свою конкуренцию именно с малым бизнесом!

30 января 2020 14:29

Поделиться новостью

Замещение услуг малого и среднего бизнеса сервисом пригосударственных структур – это факт, и он может быть доказан (см. таблицу) уже одним только списком из чёртовой дюжины названий организаций, созданных для осуществления государственной политики в сфере экономики и, в частности, поддержки малого и среднего бизнеса (далее МиСБ). Подобные структуры функционируют за бюджетные средства и набирают в штат сотрудников, выполняющих задачи, с которыми прежде справлялись одни предприниматели по заказу других предпринимателей.

 

ИЗ ИСТОРИИ КОНКУРЕНЦИИ

Многим предпринимателям памятно, как в 2000-ные государство вытесняло их из сферы торговли алкоголем. Поправки в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" устанавливали положения, которые стало крайне сложно выполнять. Так, введённое ограничение алкоторговли на маленьких площадях не оставило малому бизнесу выбора: содержать большие площади – нет сил, торговать алкопродукцией на маленьких площади – нет разрешения. Разумеется, всё это было подано государством как благородная забота о здоровье народа, которому несколько ограничили доступ к алкоголю за счёт уменьшения числа точек торговли.  

Юристам частной практики памятен другой эпизод замещения их услуг государственными сервисами. Так, раньше многие сделки с недвижимостью шли через юриста и нотариуса, а сегодня – через госструктуры: Росреестр и МФЦ.

 

КАК ГОСУДАРСТВО ПЕРЕХВАТЫВАЕТ У МиСБ ОДНУ НИШУ ЗА ДРУГОЙ

Скажем, консультирование и обучение предпринимателей – всегда было сферой малого бизнеса. Свой брат своего брата научит, быстрее адаптировавшись под конкретный запрос. Но нет, теперь эту нишу поступательно занимают десятки различных государственных и окологосударственных бюджетных структур по поддержке предпринимателей. Малый бизнес консалтингового профиля в лучшем случае окажется иногда приглашённым на аутсорсинг. И там, где раньше между «учеником» (коллектив ИП, например) и «учителем» (ИП-консалтинг) стоял один бизнесмен-наниматель, сейчас стоят чиновники и штатные работники бюджетных структур. Их содержание в штате – это бюджетные деньги, забранные из других статей типа программы привлечения врачей в регион…

 

Та же картина – с услугами по найму работников. Раньше с этим справлялись предприниматели с их рекрутинговыми агентствами, сегодня эту функцию государство доверило федеральной государственной информационной системе Федеральной службы по труду и занятости и словно соревнуется с одним из лидеров в нише рекрутинга – компанией «HeadHunter». Центр с его консалтингом, психологами по профессиональной карьере и прочими инфраструктурными элементами поддержан требованием государства – якобы каждый работодатель обязан вносить свою вакансию в сервис trudvsem.ru. Он позиционирует себя как «1,3 миллиона актуальных вакансий, проверенных государством».

 

И этот пример даёт ответ на вопрос: если услуги малого бизнеса малому бизнесу в самом деле хороши, значит, нечего бояться конкуренции с государством? Увы, есть чего бояться. Так МинПромТорг со своим консалтинговым центром компетенций, существующим за бюджет, взял в штат порядка полусотни бизнес-тренеров и объявил, что обучившимся у них заводам будут адресованы льготы по налогам. Малый бизнес в сфере консалтинга таких преференций предложить не сможет. С государством конкурировать трудно и глупо.

 

КТО ОНИ – ПРИГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИГРОКИ НА ПОЛЕ МиСБ?

На примере конкретного региона была предпринята попытку поименовать структуры, призванные помогать МиСБ и делающие это, помимо прочего, через форматы обучения и организации мероприятий. Их оказалась чёртова дюжина! (см. таблицу)

 

И этот список не претендует на полноту и уж тем более на установление иерархии или системы. Партия Малого Бизнеса России официально задаёт этот вопрос Сергею Пенязю, новому руководителю ГОКУ «Центр по мониторингу и анализу социально-экономического развития», входящему в состав министерства инвестиционной политики Новгородской области. Об ответе партия обязательно проинформирует предпринимательское сообщество.

 

Сейчас заметно, что вышепоименованные структуры склонны координироваться вокруг друг друга больше, чем расширять рынок заказов для предприятий МиСБ, занятых в оказании услуг по обучению и организации мероприятий для МиСБ. Скажем, АРНО нанимает ОГАУ "Центр консалтинга и инноваций АПК", чтобы провести для центра МОЙ БИЗНЕС мероприятие – малый бизнес способен выполнить такую задачу тоже, но нет, к его услугам не прибегают.

 

НАСКОЛЬКО ХОРОШО ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ В НИШАХ МиСБ?

Часть вышеперечисленных структур прямо предписана государством для реализации нацпроектов, в частности национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Так, созданная в этих целях Корпорация МСП, по отзывам предпринимателей, бесплатно предоставляет только незначительную услугу бесплатно. На в самом деле глубокий сайт, маркетинг и бизнес-план всё равно придётся потратиться. Для примера: вот так выглядит логотип на обложке брендбука «бесплатно от государства по федеральной программе Мой Бизнес», созданный для компании по производству нестандартных оконных конструкций Арки23.ру (см. рисунок 1).

Наверное, «двойку» стекольному бизнесу в логотипе разглядеть можно. Претензию на успех и развитие – увы. Но можно ли удовольствоваться такой госпомощью по принципу «дарёному коню в зубы не смотрят»? Нельзя.

А вот мнение предпринимателей, пожелавших остаться неназванными:

– Корпорация рассчитывает типовые бизнес-планы типа «открой парикмахерскую» -- но качественно они под конкретный городок план не сделают, а рынок попортят.

– Центр МОЙ БИЗНЕС в нашем регионе сдаёт в аренду зал по ценам выше рыночных.

– Эти структуры организуют бизнес-миссии, например, поездки российских бизнесменов в Китай – и это платно для предпринимателей, а вот для работников структур – всё за бюджет! Мы из своего кармана тратим 80 тысяч на 3 дня ради встреч с потенциальными партнёрами, а чиновники-организаторы и чиновники сопровождения – бесплатно, поскольку состоят в штате бюджетных структур.

– Корпорация МСП на своём сайте закупок имеет варианты заказов, которые мог бы исполнить малый бизнес, но за лицензию на работу с ней придётся потратить 70 тысяч рублей в год. И гарантий нет, что наймут учить кого-то чему-то хотя бы раз!
 

Ещё пример. На «Портале бизнес-навигатора МСП» предусмотрена услуга продажи объектов, что тревожит риелторов.  Почему? Потому что ни показов объекта, ни рекламы сайт не обеспечивает, это всё труд и пот риелторов, а покупатель вполне может сказать им: извините, я узнал о продаже объекта с сайта Корпорации и никому ничем не обязан. Всё, риэлтору-частнику уже не так интересно работать с объектом.
 

Среди других услуг портала – масса тех, на чём зарабатывал малый бизнес, пока государство не забрало под себя «привлечение клиентов в интернете, создание сайтов, подобрать помещение для бизнеса, рассчитать бизнес-план» и т.д. (см. рисунок 2). Почему государство, а не частник-айтишник создаёт сайты для предпринимателей? Вопрос риторический. Почему государство выделяет немалые средства на помощь предпринимателям, но осваивают эти средства пригосударственные структуры? Вопрос убийственный.

 

ПЕРСПЕКТИВА: ЧТО ЕЩЁ ИЗ НИШ МиСБ ГОСУДАРСТВО ГОТОВО ЗАБРАТЬ ПОД СЕБЯ?

Уже ясно, что землеустроительные работы и кадастровый учёт могут быть ещё более интересны государству. Юристов-частников вполне можно лишить визировать какие-либо документы, оставив это право только за госструктурами. Бесконечные обновления форм 1С (ежеквартально или по полугодиям) де-факто уже сделали из негосударственного сервиса масштабную корпорацию, обслуживающую практически весь бизнес в масштабах страны.

Контролировать и регулировать всё гос-во хочет, помогать нет – не хочет помогать нарастить спрос на товары и услуги малого бизнеса, легко и недорого предоставить место под него, не менять правил игры на протяжении ряда лет, не истощать новыми налогами.

 

РЕЗЮМЕ от лидера Партии Малого Бизнеса России Юрия Сидорова
– Какая же польза экономике от того, что государство, получившее 20 лет явление МиСБ, теперь диктует, как ему поступать, и делает ставку на армию бюджетников «про бизнес»? Требования к ним, скажем, «50% услуг должен выполнить партнёр из рядов МиСБ» – нет. При этом есть очевидный вред… губернаторам: с такой организацией помощи МСП увеличить число занятых в МСП невозможно – то есть невозможно выполнить KPI-показатель, предписанный Президентом РФ.

Федеральная политическая Партия Малого Бизнеса России приглашает предпринимателей из разных регионов поделиться

- своим опытом взаимодействия со структурами, призванными государством помогать МиСБизнесу,

- примерами конкуренции государства с малым бизнесом.

Эта информация позволит Партии грамотно сформировать предложения по организации государством настоящей помощи предпринимателям, среди которых – механизмы добросовестного частно-государственного партнёрства, расширение рынка услуг малого бизнеса, упрощение бюрократических процедур и мн.др.

 


О партии Председатель Контакты Регионы Новости Медиа Вступить в партию