8-800-25-080-25 звонок по всей России бесплатный

Партия Малого Бизнеса России: – Налог для самозанятых принципиально несовершенен!

Партия Малого Бизнеса России: – Налог для самозанятых принципиально несовершенен!

27 января 2020 11:42

Поделиться новостью

С середины лета-2020 экспериментальный налог на самозанятых обещают распространить на все субъекты РФ. Предлагаем оценки этой перспективы от членов Партии Малого Бизнеса России и предпринимателей из 5 субъектов РФ.


Юрий Сидоров, лидер Партии Малого Бизнеса России:

– В ряде государств люди, в одиночку своим трудом и уменьем обеспечивающие благосостояние своё и своих семей, не становятся налогоплательщиками. Государство щадящим образом удерживает с них социальные страховые взносы, и всё. Что же в России? У нас придуман «налоговый режим для самозанятых» как попытка государства найти в их лице новый пласт налогоплательщиков, до сих пор находившихся в тени. На старте эксперимента налог выглядит привлекательно, но, убеждён, ставки в 4% и 6% – временные, и после окончания эксперимента они вырастут. Возможно, это произойдет, когда государство выявит достаточное количество самозанятых. Тогда же оно повысит ставки и ужесточит контроль – пусть не сразу, не через год, но через несколько лет, но условия будут ухудшены.

Откуда такая уверенность? В свое время были ухудшены условия применения УСН, когда из налогов, от которых освобождены плательщики УСН, были исключены страховые. Преемник Михаила Мишустина на посту ФНС Даниил Егоров раскрыл общую логику взимания налогов: «Сначала оцениваешь, кто попадает под регулирование, сколько налогоплательщиков, потом смотришь, соответствует ли предлагаемое регулирование логике их поведения, если соответствует – начинаешь его тестировать на ограниченной группе, чтобы проверить, рабочая или нет модель. И, постоянно обновляя модель, внедряешь ее так, чтобы не ударить по рынку, но при этом компании начали отказываться от нелегальных схем». При всём благородстве цели – и без того небольшое число зарегистрированных самозанятых граждан с введением налога может еще больше сократиться.

И предложенный налоговый режим принципиально несовершенен: он не обеспечивает самозанятых ни пенсией, ни выплатами соцстраха. Плюс не учтены интересы потребителей, потому что действие закона «О защите прав потребителей» сейчас на самозанятых не распространяется. Поэтому все возникающие проблемы по качеству товаров/услуг от самозанятых – риски потенциальных потребителей, – заключил руководитель Партии Малого Бизнеса России Юрий Сидоров. 



Новгородская область. Сергей Колычев, житель Малой Вишеры:
– У меня даже профиль в фейсбуке «я сам себе работодатель». Радовалось бы государство, что люди хоть сами себя кормят, без помощи государства -- так нет, и тут налоговая прибежала. Самозанятому заработать 50 тысяч в месяц в малых городах и сёлах – не на чем! Так вроде бы потолок 4-6% налога с этой суммы немного, но – не на чем заработать!

 


Новосибирская область. Руководитель РО ПМБР Анастасия Юрковская:

– Есть минимум два опасения. Во-первых, договор между физическим лицом и Сбербанком противоречит ФЗ-422 о самозанятых. И любой самозанятый нарушает договор банковского обслуживания, получая деньги на счет физического лица, и может быть заблокирован в любой момент. И очень странны и ненадёжны комментарии банков о том, что «мы не будем блокировать самозанятых, даже при том, что они нарушают условия договора». Во-вторых, пилотные регионы с налогом на самозанятых скоро испытают "слив" информации о них от банков – в налоговую. Самозанятых ждёт тотальный контроль счетов (прихода/расхода), даже если движение средств не связано именно с коммерческой деятельностью самозанятых.


 

Республика Башкортастан. Председатель РО ПМБР Айдар Муллаянов:

– Налог на самозанятых. Для чего? Что мешало сделать для ИП по УСН это все? Этот налог напрашивается на параллель с законом о спекуляции, который был в СССР и гасил всякую инициативу людей заработать, а не ждать милости от государства. По переработке нефти и производству нефтепродуктов Башкирия занимает первое место в стране -- отсюда и пополняли бы бюджет, а тех, кто дома готовит пирожки и ими торгует, считаю, не нужно облагать налогами. Нужно стимулировать людей на созидание, а не душить их налогами.



Краснодарский край. Председатель РО ПМБР Юлия Кирьянова:
– Конечно, есть некий позитив хотя бы в том, что где-то там наверху есть минимальное понимание происходящего в стране: в ней в самом деле работают самозанятые. Но нормы ФЗ №422 о новом налоговом спецрежиме для самозанятых не импонируют по нескольким причинам.

Во-первых, перед нами эксперимент, а значит – есть некоторая неопределенность с перспективами, велик шанс на изменения правил в ходе эксперимента. Микробизнес не может оправиться от введения онлайн-касс, маркировки и прочих затратных нововведений. Настроения в нашем регионе пораженческие. В 2019 году предприниматели, занятые на рынках города, массово закрывали ИП. И это всё – на фоне нескончаемого потока прибывающего в наш регион населения. Уже сейчас мы испытываем дефицит рабочих мест! Поэтому малому бизнесу (самозанятым) нужна реальная поддержка, а не нововведения от государства!

Во-вторых, вряд ли этот закон замотивирует легализоваться швею-надомницу. Скорее, он станет популярным среди действующих ИП как возможность снизить налоговое бремя. Так для чего эти эксперименты? Почему бы не снизить налоговую ставку для микробизнеса с низкими оборотами? Нам нужна "умная" система налогообложения, которая будет видеть и понимать, в каких случаях налоговое бремя можно увеличить, а в каких его просто необходимо снизить! Ведь чем ниже обороты, тем тяжелее налоговое бремя.

И в интервью журналу «Координатор» 4*2019 Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин называл среди опасностей от налоговой новеллы «подделку» ряда бизнесменов под самозанятых.  На фото скриншот этого мнения целиком.



Республика Северная Осетия. Председатель РО ПМБР Таймураз Бекоев:

– Изучив сложившееся положение так называемых самозанятых предпринимателей, отмечаем их крайнюю обеспокоенность от налогового эксперимента правительства РФ. Оно рассчитывает на увеличение налоговых сборов, а предприниматели опасаются перспективы перейти на нелегальное положение либо прекратить свое существование. Есть основание считать данную инициативу правительства РФ, мягко говоря, неудачной.
 

РЕЗЮМЕ. Заметно, что у предпринимателей налог на доходы самозанятых вызывает тревог больше, чем надежд. Партия Малого Бизнеса России разделяет эти тревоги, стоит на страже интересов предпринимателей и будет следить за развитием ситуации.

О партии Председатель Контакты Регионы Новости Медиа Вступить в партию