8-800-25-080-25 звонок по всей России бесплатный

Переходный налоговый режим – благо или вред для малого и среднего бизнеса? Позиция члена ПМБР

Переходный налоговый режим – благо или вред для малого и среднего бизнеса? Позиция члена ПМБР

31 декабря 2020 13:27

Поделиться новостью

Мнение Александра Мартынова, руководителя Омского регионального отделения Партии Малого Бизнеса России:

– К 2021 году предлагаемые Правительством перемены могут затронуть порядка 2 млн субъектов малого бизнеса, но едва ли инициаторы закона и СМИ, которые о нём пишут, обращались к мнению представителей реального малого бизнеса и к объединениям, которые защищают его интересы. Поэтому, увы, законотворцы и медиа далеки от понимания адекватной картины последствий предлагаемого закона.

СУТЬ

Законопроектом предусматривается законодательное закрепление нового переходного налогового режима для субъектов малого и среднего предпринимательства, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения, в случае если максимальный размер выручки субъекта МСП находится в пределах от 150 млн до 200 млн рублей и (или) средняя численность работников не превышает 100-130 человек. Если законопроект примут, компании-плательщики налогов по схеме «доходы минус расходы» будут отчислять 20%, а плательщики «с доходов» – 8%. При этом в случае возврата налогоплательщика к параметрам выручки и численности работников, предусмотренных для УСН, сохранится право на применение УСН в последующих налоговых периодах.

ПОЗИТИВНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Инициаторы законодательной новеллы и СМИ подают её как помощь тем, чей бизнес подрастает и ширится. Но экономика такова, что большинство малого и среднего бизнеса находится на упрощёнке и, увы, не выйдет за границы её параметров.

Уже сейчас практически все более или менее успешные малые бизнесы имеют 2 юрлица, чья доходность неравномерна год от года. К примеру, в этом году выручка достигла 148 млн рублей, а тут приходит заказ ещё на 5 млн. Переходить ли на ОСНО (общая система налогообложения), если в следующем году выручка прогнозируется не выше 130 млн.? Или же остаться на УСН и отказаться от 5-миллионного заказа? И вот здесь предлагаемая правительством переходная система налогообложения полезна, ибо сглаживает влияние непредсказуемости рынка. И небольшое повышение ставок при такой нестабильности уровня дохода – вполне разумная плата.

НЕГАТИВНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Для тех бизнесов, что вопреки всему «вырастают», главной проблемой становится вовсе не увеличенный налог на прибыль, а НДС и чудовищно вырастающая отчетность. Когда я сам в первый раз отчитывался по ОСНО за юрлицо, которое не вело на тот момент никакой деятельности, я и то допустил некоторые ошибки, где-то просрочил и – заплатил небольшие, но штрафы. А для активно действующих фирм переход с УСН на ОСНО приводит к кратному росту расходов на бухгалтерию! Плюс у успешной фирмы нередко налажена работа с поставщиками без НДС. Теперь же все контракты нужно будет перезаключать уже с НДС или… искать новых поставщиков. В любом случае – вырастет и себестоимость всех товаров и услуг. Поэтому те, кто как бизнес «вырастает», и так плавно переводят часть своих контрактов в новое юрлицо с ОСНО. То есть у них такой переход давно осуществляется достаточно постепенно, и предлагаемая Правительством РФ новая переходная система налогообложения их вряд ли сильно заинтересует.

РЕЗЮМЕ

– К пользе или к негласному увеличению нагрузки на конкретный бизнес ведёт предлагаемый Москвой переходный налоговый режим? Скорее, второе, – констатирует Александр Мартынов, руководитель Омского регионального отделения Партии Малого Бизнеса России.

Лидер Партии Юрий Сидоров подтвердил:

– Прежде, чем внедрять законодательные новеллы, необходимо грамотно оценивать их регулирующее воздействие на примере десятков конкретных бизнесов. Это поможет избежать ошибок, столь травматичных для развития малого и среднего предпринимательства. И Партия Малого Бизнеса России добивается того, чтобы оценка регулирующего воздействия новых законов стала системной и предшествовала их внедрению.

 

О партии Председатель Контакты Регионы Новости Медиа Вступить в партию