8-800-25-080-25 звонок по всей России бесплатный

ПМБР готовит жалобы из-за снятия кандидатов с муниципальных выборов в Дагестане

ПМБР готовит жалобы из-за снятия кандидатов с муниципальных выборов в Дагестане

18 августа 2020 11:41

Поделиться новостью

Политическая партия «Партия Малого Бизнеса России» этой осенью участвует в региональных и муниципальных выборах в семи регионах России. Один из них – Республика Дагестан. Там представители партии заявились на выборы в семи муниципальных образованиях: городах Дагестанские Огни, Каспийск, Кизляр и Буйнакск и трех районах столицы республики в Махачкале, Советском, Ленинском и Кировском.

– На выборы мы выставили кандидатов, которые являются местными жителями и уважаемыми в этих городах людьми, – подчеркивает председатель ПМБР Юрий Сидоров. – Многие из кандидатов – действующие депутаты.

В городе Дагестанские Огни местное отделение ПМБР в положенные сроки предоставило в местный избирком все 126 собранных в поддержку партии подписей. Днем четвёртого августа рабочая группа по проверке подписей постановила, что недействительными являются всего 8 подписей. Соответственно, никаких оснований для отказа в регистрации у территориальной избирательной комиссии не было, так как 115 подписей по закону достаточно. Однако в этот же день вечером в Дагестанских Огнях вновь собирается рабочая группа и бракует собранные нашей партией подписи, причем со ссылкой на неприменимый в данной ситуации закон.

В Буйнакске партия столкнулась с еще более вопиющей несправедливостью. В этом городе ПМБР ведет на выборы сильную команду из 25 человек. Необходимое количество подписей и там было собрано, недействительных было очень мало. Поэтому давление начали оказывать на самих кандидатов в депутаты. Представители администрации города Буйнакска, ходили по домам кандидатов в депутаты и, угрожая одним увольнением с работы, другим – что с бизнесом начнутся проблемы, третьим – что уволят родственников, заставляя написать заявление о выходе из списка кандидатов в депутаты. Большинство таких заявлений были напечатаны с помощью компьютера и без даты.

В итоге пять человек подписали заявления о снятии своих кандидатур с выборов, причем за остальных шестерых кандидатов подписывали заявления другие лица, что является нарушением закона. И даже при этом в нашем списке кандидатов оставалось больше половины от изначально заявленных, то есть к выборам нас должны были допустить. Но результатом стал отказ в регистрации.

В Кизляре и Каспийске нашей партии отказали на основании, которого вовсе нет в законе – якобы на собрании не было кворума. Однако Конституционный суд России давно вынес постановление, что на таком основании отказывать не имеют права, поскольку избирательные комиссии не могут вмешиваться во внутренние дела партий.

В Махачкале ПМБР также не допустили к выборам. Там местные эксперты усмотрели более пяти разрешенных по закону процентов недействительных подписей по заключению эксперта. Нет никаких сомнений: это сделано умышленно, чтобы не допустить местное отделение партии до муниципальных выборов.

– Все сотрудники избиркомов ссылаются на то, что им из республиканского избиркома Дагестана пришла команда любой ценой не допускать к выборам представителей от ПМБР как самое сильное избирательное объединение в республике Дагестан – говорит Юрий Сидоров. – Если они нам разрешат участвовать в выборах, останутся без работы. Местные избиркомы вынуждены выполнять эти варварские распоряжения.

Более того, по словам уважаемых в Дагестане людей, кандидатов в депутаты от нашей партии, все указания в избиркомы, какую партию допускать, а какую нет, поступают из Администрации Главы Республики Дагестан. А мэр Махачкалы Салман Кадиявович Дадаев лично утверждает списки будущих депутатов от близких ему партий, и устанавливает еще задолго до дня голосования проценты которые должна набрать каждая из них. Такой грязной избирательной кампании еще никогда не было в республике, говорят жители Дагестана.

Нас поддерживает население Дагестана, там у нас сильная команда. Мы знаем, что люди готовы даже выйти на улицы, но пока это сдерживаем. Сейчас наши юристы готовят жалобы и исковые заявления, отправляем их в суды республики, чтобы обжаловать эти незаконные отказы.

О партии Председатель Контакты Регионы Новости Документы Медиа Вступить в партию