Мнение Адвоката

Мнение Адвоката

2 июня 2020 11:54

Поделиться новостью

Права и возможности бизнеса в условиях пандемии Covid-19
на основании анализа актуального законодательства

Адвокат Александров Константин Игоревич
Член адвокатской палаты Новгородской области
Отработал более 20 лет в органах прокуратуры РФ
Эксперт в области уголовного и гражданского права
Специализируется на защите прав предпринимателей.


Остановлюсь на проблемах, которые коснулись в той или иной форме абсолютно всех предпринимателей, а именно исполнения договорных обязательств в условиях пандемии.
Основными вопросами, которые приходится решать в этом направлении являются – освобождение от ответственности /форс-мажор/, изменение и расторжение договоров, прекращение обязательства невозможностью исполнения, особенности регулирования арендных отношений, исполнение обеспечительных обязательств, возмещение потерь /indemnity/, «кредитные каникулы».

Прежде всего, необходимо определиться, квалифицируют ли органы власти в России новую коронавирусную инфекцию Covid-19 как обстоятельство непреодолимой силы.

В соответствии с п.3 ст. 401 ГК РФ: Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Согласно п.8 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 7 от 24.03.2016г.
- чрезвычайность подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.
- непредотвратимость, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Во многих актах руководителей высших исполнительных органов государственной власти на местах о введении режима повышенной готовности стали включать положения о том, что данная ситуация является форс-мажором. Данные полномочия определены в соответствии с Указом Президента РФ.

Если точнее то в 44 субъектах федерации указания на форс-мажор имеются, а в 41 нет.

Типовым таким актом принято считать Указ мэра Москвы от 05.03.2020г. № 12-УМ в п. 20.1 которого указано, что распространение новой коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", который является обстоятельством непреодолимой силы.

Далее возникает вопрос – что является форс-мажором само распространение инфекции или введение режима органами власти?

На этот вопрос ответило правительство РФ в своем постановлении от 03.04.2020г. № 431 «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий»:
«Поскольку распространение новой коронавирусной инфекции является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", неисполнение обязательств производителей и поставщиков товаров по действующим контрактам (договорам) на их поставку (продажу) рассматривается как имеющее место вследствие непреодолимой силы».

Достаточно ли ссылки на данные документы для фиксации факта форс-мажора?

Конечно нет, решение по этому вопросу может принять только суд с учетом специфики конкретного договорного правоотношения. Суду надлежит установить наличие признаков форс-мажора в каждой конкретной ситуации.

Безусловно, акты органов исполнительной власти имеют доказательственное значение в суде.

Кроме того, Торгово-промышленная палата РФ выдает сертификаты о форс-мажоре для внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.

Существует достаточно обширная практика рассмотрения вопросов о форс-мажоре арбитражными судами в РФ.

Следует помнить, что обстоятельства непреодолимой силы не освобождают должника от обязанностей по исполнению обязательств – должник освобождается только от санкций /убытки, неустойка, проценты по ст. 395 ГК РФ и двойная сумма задатка/.

Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 7 от 24.03.2016г.
- наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

Какой здесь может быть выход?

Например - отказаться от договора по правилам ст. 405 ГК РФ.

П. 9 Постановления вышеуказанного Пленума разъяснил, что кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Что нужно помнить при этом!
При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.
Должник обязан принять все разумные меры для уменьшения ущерба, причиненного кредитору обстоятельством непреодолимой силы, в том числе уведомить кредитора о возникновении такого обстоятельства, а в случае неисполнения этой обязанности - возместить кредитору причиненные этим убытки.

Правительство РФ в своем постановлении от 02.04.2020г. № 423 установило особенности применения санкций в ряде случаев, определив такой срок с 03 апреля 2020г. до 01.01.2021г. причем в этот срок включена отсрочка на уплату неустойки /пени/, процентов, возмещения убытков по требованиям, предъявленным к исполнению до 03 апреля 2020г.

В следующих публикациях я подробно остановлюсь на вопросах изменения и расторжения договора, в т.ч. в одностороннем порядке, особенности регулирования аренды, ответственности государства, возмещения потерь и «кредитных каникулах».

О партии Председатель Контакты Поддержка малого бизнеса Регионы Новости Медиа Вступить в партию