Юрий Сидоров: «Нужно идти к созданию демократического государства, а не только декларировать равные права, когда они на самом деле далеко не равны»

Юрий Сидоров: «Нужно идти к созданию демократического государства, а не только декларировать равные права, когда они на самом деле далеко не равны»

9 июля 2020 17:43

Поделиться новостью

Председатель Политической партии «Партия Малого Бизнеса России» Юрий Сидорово том, как должна измениться государственная политика в отношении МСП (малого и среднего предпринимательства), задачах и ценностях партии.

– ПМБР существует четыре года. Чего партии удалось добиться за это время? Для чего она создавалась – чтобы привести во власть управленцев из числа предпринимателей или, в первую очередь, для защиты их интересов?

– В 2013 предприниматели из Москвы, Петербурга, Пскова, Краснодара и других городов обсуждали в Великом Новгороде различные бизнес-вопросы. Я предложил коллегам создать партию: «В России восемь миллионов объектов МСП (малого и среднего предпринимательства). Это – электорат свыше 30 миллионов человек. Своего представительства в органах власти у него нет. Почему бы нам не объединиться, чтобы представлять его интересы?». Было принято решение создать координационный комитет в Великом Новгороде. В 2015 году в Великом Новгороде провели учредительный съезд. План минимум был – зарегистрировать политическую партию, чтобы она была допущена к выборам всех уровней. Партию зарегистрировали, на сегодня главная цель – участие в выборах 2021 года в ГосДуму. Партия идет по этому плану. Чтобы активно участвовать в этих выборах, надо собрать 200 тысяч подписей. Чтобы освободиться от этого тяжкого бремени, партия должна провести по партспискам хотя бы одного кандидата в региональные заксобрания в 2020 году.

– Вы ставите задачу привести во власть профессиональных управленцев?

– Мы хотим привести во власть людей, которые профессионально занимаются бизнесом, каждый день на себе испытывают трудности предпринимательской деятельности в той или иной сфере. Только они могут предложить новые законы и поправки в старые, которые позволят создать условия для работы малого и среднего бизнеса. К сожалению, сегодня крупный бизнес в большинстве своём переходит в средний, средний – в малый, малый – в бедный, бедный – в нищий. Подавляющее большинство предприятий МСП не выполняет свою основную задачу, которая прописана в уставе, – извлечение прибыли. Бизнес работает только на то, чтобы уменьшить убытки. Только профессиональные управленцы, которыми являются предприниматели, знают, что нужно сделать, чтобы создать условия для работы бизнеса, при которых это будет происходить рентабельно, как в развитых странах. В США доля малого и среднего бизнеса в ВВП достигает 70%, в ряде других стран – до 90%. У нас – еле дотягивает до 15%.

Юрий Сидоров: «Нужно идти к созданию демократического государства, а не только декларировать равные права, когда они на самом деле далеко не равны», изображение №2

– Насколько молодой политической силе трудно выходить на политическую сцену страны? Не сталкивалась ли ПМБР с «нежеланием пускать новичков» со стороны тех, кто монополизировал право на работу в политическом поле?

– Вся беда и заключается в том, что парламентские партии, которые с 1993 года находятся во власти не хотят никого подпускать к ней, создавая непреодолимые условия для всех остальных политических сил. Это огромная ошибка, потому что подавляющее большинство россиян видит, что стране нужны позитивные изменения. Мы живём в демократической стране. Нужно создать равные стартовые условия для участников выборных кампаний. Почему мы как непарламентская партия и все другие, чтобы зарегистрировать своих кандидатов в региональные заксобрания, должны собирать по четыре-пять тысяч подписей в регионе? Перед парламентскими партиями такого требования не ставят. Это значит, что мы находимся в крайне неравных условиях. В основном, все партии выбывают из выборных гонок на этапе сбора подписей. И постоянно делается всё возможное для ужесточения этих требований. Если раньше допускалось до 10% некачественных подписей, сейчас этот показатель снижен до 5%. То есть делается всё для того, чтобы новые перспективные политические силы, которые могут позитивно изменить положение дел в России, не участвовали в управлении. Это ошибка.

– Какие особенности для всероссийской политической партии создаёт то, что её федеральный центр находится не в столице, а в небольшом Великом Новгороде? Насколько это важно для членов ПМБР? Как к этому относятся однопартийцы в других регионах? Готовы ли вы в случае настойчивых просьб товарищей по партии обсуждать возможность переезда федерального центра в другой город?

– Пока вопрос о переносе не стоит. Это город, с которого начиналась наша страна, здесь зарождалась российская государственность. Здесь же зародилась и «Партия малого бизнеса России», которая внесёт серьёзный вклад в политическую и экономическую жизнь России в самом позитивном смысле этого слова. Великий Новгород – город, где могут создаваться и развиваться и другие партии. Он находится между двумя столицами. Новгород был колыбелью русской демократии и снова вернёт себе это звание.

– Предприниматель, в первую очередь, заинтересован в прибыли, успешной работе своего бизнеса, чтобы его товар покупался. В связи с этим бытует мнение о том, что бизнесменам выгодно существование такого общества, в котором людей интересуют только потребительские ценности. При этом якобы развитие образованного, всесторонне развитого человека бизнес не интересует. Какие, на самом деле, ценности защищает ПМБР? Может быть, в первую очередь, это именно развитие и комфортные условия жизни для всех?

– Сфера потребления не может быть оторвана от понятий «образование», «воспитание» и «культура». Человек, который работает в сфере предпринимательства, существует в условиях очень тяжёлого рынка. Чтобы производить качественный продукт и продавать его, нужно хорошее профессиональное образование. Когда-то был поставлен эксперимент: сравнивали эффективность работу фрезеровщиков и токарей – с высшим образованием и без. Лучше работают те, кто учились в вузах. Их производительность труда на 20-25% выше. Человек, получивший хорошее образование, лучше умеет думать и быстрее находить какое-либо решение.

Главная ценность партии – наши кадры, которые являются управленцами, работают в бизнесе, испытывают все тяготы предпринимательской деятельности и искренне хотят изменить это положение своим приходом во власть. Мы хотим создать условия, чтобы человек работал свободно, комфортно в своей стране. Не так, что фермер вырастил картошку, себестоимость которой 10 рублей, и несёт убытки из-за того, что из Испании привезли овощи на семь рублей дешевле. Государство должно повернуться лицом к малому и среднему бизнесу, понять, что в существующих условиях он не может развиваться, и никогда его доля в ВВП без изменений не будет увеличиваться.

Юрий Сидоров: «Нужно идти к созданию демократического государства, а не только декларировать равные права, когда они на самом деле далеко не равны», изображение №3

– Один из лозунгов ПМБР подразумевает замену спортсменов и артистов в представительной власти на предпринимателей. Что это даст? Позволит ли это сформировать сильную команду опытных управленцев? Готовы ли представители малого бизнеса к руководству отраслями, в которых преобладает бизнес крупный? И допустимо ли для вас совместное участие в процессах управления муниципалитетами, регионами и государством, в целом, со спортсменами и артистами? Возможно, их опыт может быть полезен в определённых отраслях?

– Последние 10 лет все говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. От дум сельских поселений и руководителей городов и регионов до депутатов в ГосДуме и сенаторов в Совете Федерации. Руководители парламентских партий постоянно декларируют поддержку малого и среднего бизнеса. Ни одного заседания ГосДумы без заявлений об это не обходимся. Но кто реально из депутатов может нам помочь? От кого предприниматели – строительной отрасли (малоэтажное коттеджное строительство), лесной (арендаторов участков), фермеры, швейные предприятия, сфера услуг (парикмахерские и прочие) – должны ждать поддержки? От космонавтов, спортсменов, журналистов, режиссёров, дирижёров, представителей шоу-бизнеса? Они вообще не знают, что такое малый и средний бизнес, не знают, что такое посадить и вырастить картошку, распилить дерево на пилораме, сшить костюм. Какими налогами, проверками это всё облагается. Люди, может, и хотят изменить ситуацию, но не знают, как это сделать. Так вот, наша задача – заменить тех, кто не может, на тех, кто знает. Спортсмен может быть министром спорта, актёр – министром культуры.

– Партия выступает за снижение налогов и пересмотр налоговой политики. Каким образом именно нужно её пересмотреть, чтобы, с одной стороны, не обесточить бюджет, а с другой облегчить жизнь людям и предпринимателям, для которых действующие налоги являются тяжким бременем?

– В первую очередь нужно создать условия для работы, чтобы бизнес мог получать прибыль. Почему сейчас примером успешного развития малого и среднего предпринимательства служат Скандинавские страны? Почему там фермеры – самые богатые и уважаемые люди? Вроде сельское хозяйство – всегда убыточная отрасль, а у них – всегда новая техника, кредиты под самый маленький процент, доступные услуги лизинга. Государства создали такие условия, что если себестоимость выращиваемой картошки 10 евро за килограмм, продаётся она по семь евро за килограмм, картофель у фермера закупает государство. Оно выплачивает 10 евро и стабильно 20-30% сверху на развитие. Поэтому фермеры всегда работают с прибылью.

А после создания комфортных условий для работы, безусловно, нужно заняться пересмотром налоговой политики. Я за дифференцированную шкалу налогообложения. У нас должно быть, как во всех развитых странах. Нынешние налоги огромны. С зарплаты идёт отчислений порядка 52%: чтобы выплатить коллективу 500 тысяч рублей, надо 260 тысяч выплатить налогов. Это очень много. В цивилизованных странах есть единый налог – 30% ты перечислил муниципалитету, а он сам распределит – что на больницы, что на дороги, что на образование. А у нас ты платишь и НДФЛ, и пенсионные взносы, и соцстрахование и транспортный налог.

Юрий Сидоров: «Нужно идти к созданию демократического государства, а не только декларировать равные права, когда они на самом деле далеко не равны», изображение №4

– Нельзя обойти стороной и самые злободневные вопросы сегодняшнего дня. Главный из них – экономический кризис, который переживает наша страна и мир в целом. Какими вам видятся основные меры по поддержке и спасению экономики в условиях падения цен на нефть, уменьшением общего спроса за рубежом на российские товары и проблем внутри страны с различными сферами, спровоцированными ограничительными мерами по борьбе с коронавирусом?

– У нас везде говорится о помощи предприятиям в условиях пандемии. Но очень много отраслей не включены в число пострадавших. Они вообще не получат никакой помощи. Например, моя лесная отрасль. Все меры, которые предлагаются, например, отсрочка по уплате кредитов, снижение процентов по ипотеке, беспроцентный кредит на выплату зарплат, если они возмездны, вынуждают людей и бизнес ещё больше закредитоваться. Люди окажутся в ещё более тяжёлом положении, чем без этой помощи. Поэтому помощь должна быть безвозмездной. Если же государство считает, что отрасли и так хорошо живут, оно может купить наши товары – стройматериалы, одежду – и попытаться само продать. Тогда она увидит, какие убытки в той или иной отрасли тем или иным представителем МСП понесены.

– Совсем скоро пройдёт референдум по поправкам в Конституцию РФ. Как вы оцените эти новшества? Какие из них могут принести реальную пользу предпринимателям и остальным россиянам?

– Каждый россиянин, который придёт голосовать, должен сам сделать свой выбор. Лично я до последнего момента глубоко изучаю поправки. Среди них есть и те, которые я оцениваю позитивно, и те, к которым я отношусь отрицательно. Ежегодная индексация пенсий, целостность государства, повышение обороноспособности страны – это хорошо. Но вот поправка о недоверии, которое Госдума может выразить правительству, вызывает большие вопросы. Если 2/3 депутатов поддержат это решение, президент сможет отложить решение на три месяца, а если через три месяца Госдума снова выразит недоверие правительству, он может распустить или кабинет министров или самих депутатов. В таких условиях они никогда не будут голосовать против правительства, боясь лишится своих мест. Все предлагаемые изменения никак не улучшают положение малого и среднего бизнеса. Посмотрите, кто был в комиссии по поправкам, – спортсмены, журналисты, деятели культуры. Они жили хорошо, живут хорошо и будут жить хорошо вне зависимости о того, как пройдёт референдум. Но, главное, что должны выполняться уже закреплённые в Конституции положения – например, о равных правах для всех. Но, если взять закон о политических партиях, для парламентских партий существуют одни условия, а для всех остальных – другие. Мы должны идти к созданию свободного демократического государства, а не только декларировать равные права, когда они на самом деле совсем не равны.

Юрий Сидоров: «Нужно идти к созданию демократического государства, а не только декларировать равные права, когда они на самом деле далеко не равны», изображение №5

– Партия готовится к выборам в регионах. Какой результат для вас будет успешным? Что вы планируете делать в случае, если достигнуть его не удастся?

– Пройти в региональные заксобрания очень трудно. При нынешних условиях это практически невозможно. Сбор подписей, на котором тебя всегда могут зарубить – первый барьер. И все мы знаем, что если есть указание сверху пропустить или не пропустить ту или иную партию – так и будет. Результат важен, но само участие наших партийцев в выборной кампании ещё важнее. В Новгородской области мы провели своих кандидатов в муниципальные органы власти, и теперь в 2021 году собирать подписи на выборах в областную думу нам не нужно. Надеемся, что и в остальных регионах наши однопартийцы постараются добиться того же.

О партии Председатель Контакты Поддержка малого бизнеса Регионы Новости Медиа Вступить в партию